Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen insbesondere auf Basis der Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO"), des österreichischen Datenschutzgesetzes ("DSG") und des Telekommunikationsgesetzes ("TKG"). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, welche Daten wir erheben, verarbeiten und nutzen, wenn Sie unsere Website besuchen und nutzen.


1. Verantwortlicher im Sinne der DSGVO

Namen: Gerald Schabhüttl, M.A.
Adresse: 7551 Stegersbach, Georgigasse 84
Tel: 0316/583341-155
WWW: www.schulschwestern.at     
e-mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!


2. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. Für die Nutzung unserer Website und die damit verbundene Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt die vorliegende Datenschutzerklärung zur Anwendung.

3.1. Für den Betrieb unserer Websites überlassen wir Ihre personenbezogenen Daten im erforderlichen Ausmaß an folgende externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter):

•    IT-Dienstleister
•    Anbieter von Webhosting
•    an sonstige Dienstleister und Anbieter von Softwarelösungen, die uns ebenfalls bei der Erbringung unserer Leistungen unterstützen und in unserem Auftrag tätig werden (inkl. Mailservice-Provider).

3.2. Außerdem übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten im erforderlichen Ausmaß an folgende Empfänger:

•    im Anlassfall an Dritte, die an der Erfüllung unserer Verpflichtungen unseren Kunden gegenüber mitwirken (etwa Banken zur Zahlungsabwicklung)
•    an sonstige Dritte im erforderlichen Ausmaß auf Basis unserer berechtigten Interessen (z.B. Wirtschaftsprüfer und Steuerberater, Versicherungen im Versicherungsfall, Rechtsvertreter im Anlassfall, Gerichte und Verwaltungsbehörden, Polizei und Sicherheitsbehörden, etc.);
•    an zuständige Aufsichtsbehörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (z.B. Finanzbehörden, etc.)


3.3. Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für die Erbringung der oben genannten Leistungen. Unsere Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Hierzu wurden entsprechende Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeiter können Sie unter der email Adresse des Verantwortlichen anfragen.


4. Wir verarbeiten personenbezogenen Daten, nämlich Vornamen, Nachnamen, Anschrift, Kontaktdaten, Daten, die während der Registrierung bzw. Anmeldung über unsere Website erhoben werden, im Anlassfall Verrechnungsdaten, soweit dies für eine etwaige Vertragserfüllung erforderlich ist.

4.1. Wenn sich Personen zu Veranstaltungen anmelden, verarbeiten wir personenbezogene Daten wie Name und Datum der Veranstaltung sowie gegebenenfalls eine Dokumentation der Anwesenheit.

5. Der Zweck der Website besteht in der Kommunikation nach innen und nach außen mit dem Ziel, die Rolle der Verantwortlichen und die Inhalte, für die er steht, zu vermitteln. Sämtliche Datenverarbeitungen auf der Website richten sich grundsätzlich nach diesem Zweck. Sonstige Datenverarbeitungen von personenbezogenen Daten, die nicht zur Erfüllung dieses Zwecks erfolgen, beruhen auf eigenen rechtlichen Grundlagen, die in dieser Datenschutzerklärung in der Folge dargestellt werden.

Zum Zwecke der Durchführung und Abwicklung von Veranstaltungen werden die im jeweiligen Aufnahmeformular bekannt gegebenen Daten auf der Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung der sich anmeldenden Person verarbeitet. Konkret sind das: Name, Datum, Name der Veranstaltung. Die oben genannten Anmeldedaten werden längstens für die Dauer von 7 Jahren aufbewahrt.

6. Speicherdauer & Löschfristen: Grundsätzlich speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur solange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist.
Daten von unseren Kunden und ehemaligen Kunden werden daher maximal bis zum Ende des siebten Jahres nach Buchung des letzten Rechnungsbelegs in Bezug auf den Schulvertrag aufbewahrt und anschließend gelöscht.
Daten von Interessenten im Rahmen einer Vertragsanbahnung werden nach erfolgtem Erstkontakt nach spätestens 3 Jahren nach dem letzten Kontakt gelöscht.
Aufgrund der uns treffenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten speichern wir grundsätzlich Ihre Daten bis längstens zum Ablauf der entsprechenden Aufbewahrungsfrist (7 Jahre).
Cookie-Daten und Nutzungsdaten werden von uns maximal 12 Monate gespeichert.


7. Erhebung personenbezogener Daten

7.1. Cookies sowie Funktionen von Webanalysedienste können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen bzw. die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Ein Cookie enthält den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden, ferner Informationen über das Alter und Ablaufdauer des Cookies und eine Cookie-ID (alphanumerisches Kennzeichen zur Identifizierung). Cookies helfen uns dabei, unseren Webauftritt zu verbessern und Ihnen optimierte Services anbieten zu können. Sie dienen dazu, unseren Internetauftritt insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation. Zu diesem Zweck kommen sogenannte „Session-Cookies und gegebenenfalls sogenannte „persistente Cookies“ zum Einsatz. Mit Hilfe von „Session-Cookies“ werden lediglich die oben erläuterten Daten über die Nutzung der Website temporär gespeichert. Diese speichern eine  „Session-ID“, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen.  Die sog. „persistenten Cookies“ kommen ebenfalls zum Einsatz, welche automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht werden. Diese ermöglichen zum einen das Wiedererkennen Ihres Endgeräts, mit welchem Sie schon einmal unsere Websysteme besucht haben, zum anderen helfen sie uns auch, eine nicht-personenbezogene Analyse des Verhaltens auf unserem Webauftritt durchzuführen.

7.2. Beim Besuch unserer Website können Sie einwilligen, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Nähere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte den entsprechenden Informationen von Ihrem Browser-Hersteller. Wir weisen Sie darauf hin, dass die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden könnte, wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

7.3. Wir haben mit den unten angeführten Anbietern einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter unserer Email-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anfragen. Die Beziehung zu US-Anbietern wie insbesondere Google Inc., Twitter Inc. oder Facebook basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission („Privacy Shield“ – USA).

•    IT-Dienstleister
•    Österreichische Provinz der Franziskanerinnen von der unbefleckten Empfängnis

7.4. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO, wie insbesondere Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden grundsätzlich die Nutzerdaten – soweit dies technisch möglich ist - pseudonymisiert. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

7.5. Der Provider der Website erhebt und speichert automatisch Informationen in Server-Log Files, die Ihr Computer & Browser automatisch an uns übermittelt. Diese Informationen in den Serverlogs umfassen:

    • Name des Browsers
    • Versionsnummer des Browsers
    • Sprache des Browsers
    • Betriebssystem
    • Referrer-URL
    • Anfrage, welche Daten angefragt wird (Name, URL)
    • Übertragene Datenmenge
    • Status der Übertragung (Zugriff / HTTP)
    • Hostname des zugreifenden Computers
    • IP-Adresse des zugreifenden Computers
    • Timestamp der Serveranfrage (Datum, Uhrzeit)
    • Zeitzonendifferenz  (GMT)

Diese übermittelten Daten sind nicht bestimmten Personen unmittelbar zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser ermittelten Daten mit anderen Daten aus anderen Quellen wird nicht vorgenommen. Die Serverlogs werden gespeichert, um die Sicherheit des Systems prüfen zu können, um etwaige Fehler der Website bzw. der Applikation feststellen und beseitigen zu können, ferner um die Auslastung der Website festzustellen, die Website technisch administrieren sowie das Angebot der Website optimieren zu können.

7.6. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website bekannt werden. Beispielsweise werden diese Daten– sollte es einen Hackangriff gegeben haben – an die zuständige Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine darüber hinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Logs des Webservers werden für maximal 14 Tage gespeichert.

7.7. Kontaktformular

Wenn Sie mit uns per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt aufnehmen möchten, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.


8. Einwilligung und Recht auf Widerruf

8.1. Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist – sofern nicht eine vertragliche oder gesetzliche Verpflichtung hierfür vorliegt - Ihre Zustimmung notwendig, wir verarbeiten diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

8.2. Wir verarbeiten grundsätzlich keine Daten von minderjährigen Personen. Wir sind hierzu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

8.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter der oben genannten E-Mail Adresse des Verantwortlichen widerrufen.

In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Datensicherheit

9.1. Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

9.2. Zum Schutz von personenbezogenen Daten vor Gefahren bei der Datenübertragung sowie vor Erlangung von Kenntnis über die Daten durch Dritte setzen wir auf Verschlüsselungstechnologien. Hierfür setzen wir, sofern dies technisch möglich ist, auf die verschlüsselte Übertragung mittels SSL (Secure Socket Layer) bzw. TLS (Transport Layer Security).

10. Ihre Rechte

10.1. Sie haben jederzeit das Recht auf

a) Auskunft über die ihn betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO;
b) Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten gemäß Artikel 16 DSGVO;
c) Löschung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Artikel 17 DSGVO;
d) Einschränkung der Verarbeitung bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Artikel 18 DSGVO;
e) Erhalt der personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format gemäß Artikel 20 DSGVO;
f) allenfalls Widerspruch gemäß Artikel 21 DSGVO;
g) Weiters hat die betroffene Person das Recht gemäß § 24 Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung oder gegen § 1 oder Artikel 2 erstes Hauptstück des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

Zuständige Aufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, www.dsb.gv.at

10.2. Soweit die Verarbeitung auf einer Einwilligung des Betroffenen beruht, wird der Betroffene hiermit darüber aufgeklärt, dass die Einwilligung jederzeit widerrufen werden kann und die Datenverarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs rechtmäßig bleibt.

10.3. Die genannten Betroffenenrechte können Sie z.B. per eMail oder per Brief an die oben angeführte Adresse des Verantwortlichen geltend machen.

11. Sonstiges

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Die jeweils aktuelle Version ist auf unseren Webauftritten online abrufbar.

Copyright © 2015 Schulen der Grazer Schulschwestern. Alle Rechte vorbehalten.
Grazer Schulschwestern, Georgigasse 84, 8020 Graz, Tel.: 0316/583341, Email: office@schulschwestern.at