Ethic food - Ernährung mit Herkunftsgarantie in der Schulküche
heimische Bioprodukte
regionale/saisonale Produkte
ethisch korrekte Produkte
- gesund: die toxikologische Qualität der Lebensmittel kann nur so gut sein wie die Umwelt, in der sie erzeugt werden
- umweltschonend: ein erheblicher Teil der Umweltprobleme innerhalb des Ernährungssystems resultieren aus der Erzeugung, Verarbeitung und Zubereitung unserer Lebensmittel sowie der Entsorgung von Verpackungsmüll
- Reduktion des Fleischkonsums ist ein wesentlicher Grundsatz für einen nachhaltigen Ernährungsstil
regional/saisonal/bio: die Auswahl regionaler/ saisonaler/biologisch erzeugter Produkte ist sozial, umweltgerecht und ökonomisch. Der Kauf regionaler Produkte ist für den Erhalt der heimischen Landwirtschaft von größter Bedeutung - ethisch korrekt: faire Handels- und Produktionsbedingungen sowie keine Kinderarbeit sind die Auswahlkriterien beim Kauf von Lebensmitteln aus der sogenannten „Dritten Welt“