Biohof Pranger
Im Rahmen einer Fachexkursion besuchte der 4. Jahrgang mit den Begleitlehrern DI Steinbauer und DI Schrank-Rescher den Biohof Pranger in St. Anna am Aigen und die Landwirtschaftliche Fachschule Hatzendorf.
Der Biohof Pranger befasst sich schon sehr lange mit der Biogemüseproduktion und vertreibt seine Produkte über einen Hofladen, über Handelsketten und über Gemüsekisten, die er mehrmals wöchentlich – auch im Grazer Raum – zustellt.
Herr und Frau Pranger führten uns durch die zahlreichen Folienhäuser und gaben interessante Einblicke in die biologische Produktion von Gemüse. Der Betrieb hat auch einen eigenen Verarbeitungsraum, wo verschiedene Produkte – Essiggurken, Ketchup und vieles mehr - hergestellt werden. Im Hofladen kann man nicht nur die eigenen Produkte, sondern auch Bioprodukte anderer Bauern kaufen.
In der landwirtschaftlichen Fachschule Hatzendorf führte uns Herr Telser durch den Rinder- und Schweinsstall. Beeindruckend ist die hohe Leistung der reinen Fleckviehherde. Sehr interessant war es auch für uns, an einem Platz verschiedenste Haltungsformen der Schweinproduktion kennenzulernen. Vor der Besichtigung der Verarbeitungsräume für Fleisch und Milch konnten wir alle in Hatzendorf erzeugten Produkte – Schinken, Wurst, Käse, Joghurt usw. – verkosten. Es schmeckte ausgezeichnet.
Ein ganz großer Dank an die Familie Pranger und an Hofrat Direktor DI Franz Patz und seinem Team für die ausgezeichnete Führung und für die hervorragende Bewirtung.