HLAffineur – Genusswerkstatt KäSchoBiSa

 

Wir, der 4. Jahrgang der Höheren Lehranstalt für Land- und Ernährungswirtschaft, haben im Zuge des Projektmanagementunterrichts eine Genusswerkstatt ins Leben gerufen.

 

Da wir eine große, ideenreiche, differenzierte und individuelle Klasse sind, fanden sich schnell viele kreative und vor allem unterschiedliche Vorschläge für ein Jahresprojekt.

 

Die Herstellung von hochwertigen Lebensmitteln aus regionalen und naturnahen Rohstoffen war uns ein besonderes Anliegen, da dies sich perfekt mit unserem Schultyp vereinen lässt.

 

Unsere Käseexperten Stefanie Niederl und Julia Ofner brachten dann den Vorschlag ein, einen Schmelzkäse zu kreieren – dies fand breite Zustimmung.
Schon im Vorjahr wurde des öfteren die Idee angesprochen, ein Maturabier für unseren eigenen Maturaball zu produzieren. Deshalb waren wir uns auch in diesem Punkt schnell einig; ein Bier musste auch dabei sein.
Auch etwas Süßes durfte nicht fehlen, und so kam die Idee auf, Pralinen zu produzieren.
Als besondere Kostbarkeit beschlossen wir Essig in unser Sortiment aufzunehmen. Mit diesen Spezialitäten konnten wir ein tolles Affineurpaket erstellen.

 

Nun standen die Produkte fest. Zwar waren die Produkte jedes für sich eine Kostbarkeit, aber trotzdem fehlte uns die Verbindung zwischen all dem. Da es sich um ein Gemeinschaftsprojekt der ganzen Klasse handelte, wollten wir etwas haben, das auch unsere Produkte miteinander verband. So wurden wir uns schnell einig: Bier als gemeinsame Komponente. Denn Bier lässt sich wunderbar in allen Produkten vereinen: Bierschmelzkäse, Bieressig, Biergelee, Bierpralinen und natürlich unser Maturaballbier. So entstand ein wunderbares Affineurpaket rund um Bier.

 

Da wir uns im Zuge des Projekts fachlich weiterbilden und uns das Know-how von Experten aneignen wollten, suchten wir uns externe Partner. Daraus entstanden folgende Kooperationen:

Hausbier: Privatbrauerei Herzog meets HLA Schulschwestern

Bieressig: Essigmanufaktur Oswald-Schaffer meets HLA Schulschwestern

Bierschmelzkäse: LFS Alt- Grottenhof meets HLA Schulschwestern

Biergelee: Gasthaus Platzwirt meets HLA Schulschwestern

Bierpraline: Konditorei Habernegg meets HLA Schulschwestern

 

Weiters besuchten wir verschiedenste Betriebe und präsentierten bzw. verkauften unsere Produkte auf mehreren Veranstaltungen:

Teilnahme an der Käsekost Alt- Grottenhof

Teilnahme am Biohoffest Alt- Grottenhof

Teilnahme an der steirischen Käse-, Joghurt- und Butterprämierung 2013

Fachexkursion zur Brauerei Puntigam

Fachexkursion zur Essigmanufaktur Oswald-Schaffer, Almenland-Stollenkäserei Arzberg und Schokoladenmanufaktur Felber

 

Auch der soziale Aspekt sollte nicht vernachlässigt werden, und so entschieden wir uns dafür, einen gemeinnützigen Tag in der Caritaseinrichtung Marienstüberl in Graz zu verbringen.

 

Unsere Idee fand von Anfang an großen Anklang und man kann mit Recht behaupten, dass unser Projekt ein voller Erfolg wurde.

 

Caroline Dungl und Alexandra Propst

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