Lehrausgang Tann
Am 7.5.2013 besuchte der 4.Jahrgang der Höheren Lehranstalt für Land- und Ernährungswirtschaft der Grazer Schulschwestern im Rahmen einer Fachexkursion die Firma Spar TANN. Bei einer Führung durch den gesamten Betrieb lernten wir die einzelnen Schritte der Fleischverarbeitung von der Anlieferung der Rohware bis zur Abpackung kennen. Besonders beeindruckt waren wir von der Wurstproduktion, der Räucherei und der Arbeitsgeschwindigkeit der Mitarbeiter beim Zerlegen der Teilstücke. Am Ende der Führung wurden wir großzügig mit TANN –Frankfurtern bewirtet. Ein großes Dankeschön an die Firma TANN und insbesondere an Herrn Simbürger und Herrn Bracher für die ausgezeichnete Führung.
Anschließend ging es zur Brauerei Puntigam, wo wir einen Einblick in die Herstellung des berühmten Puntigamer–Biers bekamen. Mit der Brauerei Puntigam haben wir heuer im Rahmen des Projektmanagementunterrichts zusammengearbeitet. Die Brauunion hat uns freundlicher Weise zur Produktion unseres Bieressigs 150 Liter Winterbier gesponsert. Im Rahmen einer Spezialführung verfolgten wir den Prozess des Bierbrauens von der Warenanlieferung, über das Sudhaus und den Gärkeller bis hin zur Abfüllung. Im Firmen eigenen Labor wurde uns die chemische und sensorische Untersuchung von Bier erläutert. Vielen Dank an die Brauerei Puntigam und insbesondere an Frau Moser und Herrn Zotter für die vielen interessanten Informationen.
Carina Stradner