19.11.2012 –
3. Jahrgang zu Gast in der Obersteirischen Molkerei – Werk Kapfenberg
Durch persönlich gute Kontakte war es dem 3. Jahrgang möglich das Werk Kapfenberg der Obersteirischen Molkerei zu besuchen. Im Werk Kapfenberg werden verschiedene Sorten Frischmilch, Joghurt, Schlagrahm, Sauerrahm und Lactose freie Milchprodukte hergestellt.
Bei einer Führung mit dem Produktionsleiter, Herrn Heinz Trinkl, verfolgten wir den Weg der Milch von der Anlieferung bis zur Auslieferung und lernten alle Schritte der Milchverarbeitung in einer Molkerei kennen (Pasteurisierung, Mikrofiltration, Homogenisierung, Reifung, Abfüllung, Verpackung). Im Labor wurde uns die chemische und mikrobiologische Untersuchung der Milchprodukte gezeigt. Abschließend gab es eine Verkostung der Produkte (Milch, Käse, Joghurt).
Ein ganz großes Dankeschön an die Verantwortlichen der Obersteirischen Molkerei und ganz besonders an Herrn Heinz Trinkl für die interessante Führung!!